Revisión de la tecnología de acceso de banda ancha g.fast - Gomez Suarez, Alvaro Jose; Restrepo Rodriguez, Jhon Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Se realiza una revisión de la tecnología G.Fast desde sus aspectos técnicos a partir de las recomendaciones de la UIT G.9700 y UIT G.9701 para determinar la viabilidad de su implementación en el entorno regional y nacional. Se realiza una descripción de los principales principios y parámetros que determinan el rendimiento de la tecnología G.Fast en el medio de transmisión de par de cobre. Se realiza una comparación con tecnologías predecesoras basadas en xDSL (Línea Digital de Suscriptor). Se describe además cómo esta tecnología puede coexistir con otras en el mismo medio de transmisión sin afectar su rendimiento. Así mismo se determina como se puede implementar con la ayuda de enlaces de distribución por fibra óptica como medio de extensión para cubrir zonas geográficas más allá de la urbana. Se describen algunas pruebas y algunos avances recientes por parte de fabricantes y organizaciones a nivel mundial sobre equipos prototipo y despliegues experimentales de G.Fast. Finalmente se consideran los aspectos económicos de implementación y se describen de manera breve datos estadísticos sobre el acceso residencial por medio de redes de operadores. Se presentan datos de inversión de diferentes operadores fuera de Colombia en infraestructuras que pueden soportar esta tecnología. A partir de esta revisión se recomienda un análisis por parte de los operadores de telecomunicaciones nacionales para la implementación de la tecnología dado que la revisión indica que se puede lograr con bajo costo.
Review of broadband access technology g.fast
Keywords: G.Fast; Suscriptor; Línea Digital; Vectorización; Redes Fttx; Red Pública; Diafonía; Densidad Espectral; Potencia; Bucle; Abonado; Multiplexación; Conmutada.; G.Fast; Subscriber; Digital Line; Vectorization; Fttx Networks; Public Red; Crosstalk; Spectral Density; Power; Loop; Subscriber; Multiplexing; Switched.