Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Arrieta Vergara, José RafaelFlórez Manrique, ErikaPérez Chía, Mayerly Carolina2024-03-012024-03-012024-02-222024-02-22https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15976El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad técnica y económica para el cultivo del Café (Coffea arabica) (Variedad Castillo) en la finca el Uvo vereda Santa Helena del municipio Enciso, Santander. fue un estudio de carácter descriptivo, cuyas categorías de análisis fueron condiciones edafoclimáticas del municipio, análisis económico y financiero; a la investigación se realizó con productores de café (Coffea arabica) que tiene menos de cinco hectáreas a quienes se le realizó una encuesta virtual. Los resultados muestran que en la vereda es factible técnica y económicamente desarrollar la siembra del cultivo de Café con un manejo tecnológico amigable con la naturaleza puede representar ingresos adicionales lo que se muestra con el VPN que fue de $186.201.888,67 que es el monto que se recibirá por encima de la tasa de oportunidad; La TIR fue del 20.13% y la relación beneficio/ costo para el proyecto fue de 39,11 y un periodo de recuperación de cuatro años, por lo que el proyecto es viable financieramente. Periodo de Recuperación de la inversión. Se refiere al tiempo que tarda una empresa en recuperar el importe original invertido en un proyecto, cuando el flujo fijo neto es igual a cero, para el proyecto. Cuando relacionamos la inversión con la utilidad encontramos un período de recuperación igual a cuatro años.application/mswordspainfo:eu-repo/semantics/openAccessfactibilidadtécnicafactibilidad económicacultivos de café (Coffea arabica)manejo integral del cultivo.Estudio de Factibilidad técnica y económica para el cultivo del Café (Variedad Castillo) en la finca el Uvo, Vereda Santa Helena del municipio de Enciso, Santander.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.cofeasibilitytechniqueeconomic feasibilitycoffee cropsintegrated crop management.Technical and Economic Feasibility Study for the Cultivation of Coffee (Castle) in the Vereda Santa Helena Grape Farm of the Enciso Municipality Santander.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)