Modelamiento de problemas de estructuras de contención lateral mediante programa de elementos finitos - Camargo García, Carolina Andrea; Gonzalez Escamilla, Alba Lucia (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Esta investigación consistió en la creación de un manual de un programa de elementos finitos, el cual nos permitiera realizar el modelamiento, diseño y estudio de las estructuras de contención lateral. Interpretar y analizar fenómenos como los desplazamientos laterales indeseados del suelo que son un factor clave en el diseño de muros. Tomamos como referencia el programa Plaxis 2D, hay que resaltar que este software no es libre y para su empleo hay que obtener una licencia. Se probaron diferentes parámetros para obtener el modelo más adecuado a las expectativas del usuario, para ello fue necesario familiarizarse con el entorno grafico y aprender la utilización del programa con el cual se realizo el modelamiento de diferentes tipos de muros de contención tales como: en voladizo, con anclajes, entre otros. Es importante tener en cuenta que la utilización de esta herramienta debe hacerse con precaución y consiente que se debe tener una buena caracterización de los materiales en el momento de introducir los parámetros con el fin de obtener los mejores resultados de las simulaciones. Con base en la experiencia obtenida en el modelamiento de muros de contención, se elaboró un guía práctica para los estudiantes y docentes de la escuela de ingeniería civil de la Universidad Industrial de Santander que facilitará la solución de problemas de este tipo mediante una herramienta computacional basada en elementos finitos.
Modeling structures of containment problems by side finite element program.
Keywords: elementos finitos; Modelamiento; Estructuras de contención lateral; Desplazamiento; Suelo; muros; guía y herramienta; finite element modeling; Lateral containment structures; Displacement; Soil; Walls; guidance and software tool.