Capacidad de carga superficial obtenida a partir de correlaciones con ensayos de campo en suelos de la ciudad de Valledupar - Ortega Sinning, Eberto Rafael (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Dinámico de Cono PDC, Correlación, Capacidad Soporte de Suelo CBR, Depósitos Aluviales. Se reconocieron los suelos del Municipio de Valledupar Cesar requiriendo otras alternativas para incrementar las posibilidades de estudio y poder así obtener resultados más efectivos a la hora de ser investigados en campo y evaluados en Laboratorio y cálculos de oficina, mediante estos se obtienen datos de capacidad de carga superficial, estos se podrán aplicar para el desarrollo de obras de infraestructura en la región; por lo tanto se realizó esta investigación la cual con la intención de brindar facilidad en la obtención de capacidades de carga con equipos que gozan de mayor practicidad a la hora de efectuar cualquier ensayo de campo. Este análisis también contiene la caracterización y zonificación de los suelos de la ciudad de Valledupar Cesar. La metodología utilizada es fundamentada en las pautas y directrices que plantean los ENSAYOS DE CAMPO Y LAS POSIBLES CORRELACIONES PARA OBTENCIÓN DE CAPACIDAD DE CARGA, mediante la realización de treinta (30) ENSAYOSDE PENETRACIÓN NORMAL (SPT) MUESTREO DE SUELOS CON TUBO PARTIDO I.N.V. E 111 07, MÉTODO DE ENSAYO NORMAL PARA EL USO DEL PENETRÓMETRO DINÁMICO DE CONO EN APLICACIONES DE PAVIMENTOS A POCA PROFUNDIDAD I.N.V. E 172 07 Y RELACIÓN DE SOPORTE DEL SUELO EN EL LABORATORIO (CBR DE LABORATORIO) I.N.V. E 148 07. Cabe indicar que estos ensayos se realizaron cumpliendo especificaciones generales de construcción de carreteras y normas de ensayo para materiales de carreteras emitidas por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS) del año 2007 las cuales fueron aplicadas para la elaboración del presente proyecto de tesis con el fin de ajustarnos a una normatividad de Colombia y que estos en algún momento sirvan para
Surface load capacity obtained from correlations with field trials floors in the city valledupar.
Keywords: Ensayo de Penetración Estándar SPT; Penetrómetro; SPT Standard Penetration Test; Dynamic Cone Penetrometer PDC; Correlation; Soil Capacity Support CBR; Alluvial deposits.