Estudio técnico financiero para la construcción de apartamentos en la ciudad de Barrancabermeja - Quiroga Polania, Harlinzon; Rojas López, Jaime Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La investigación sustenta la construcción de unos apartamentos y la creación de una empresa de diseño de la construcción en el municipio de Barrancabermeja, por lo tanto, se utilizará los lineamientos y herramientas que proporciona los estudios técnico y financiero. Se inició con analizar el panorama económico en la ciudad, respaldado con un estudio de mercado, donde se pudo detectar, que los hogares tienen la necesidad y la expectativa frente a la inversión en el tema de vivienda, siendo atractivo para este tipo de iniciativas privadas. En el estudio técnico está sustentado el proceso técnico de la construcción de los apartamentos, el cual parte de la identificación del proceso del servicio, los factores que influyen en el tamaño del proyecto, lo cual se determinó la infraestructura, el tipo de empresa flexible para afrontar los retos de una economía más globalizada. El estudio financiero, se detallaron los costos y gastos, los ingresos, datos importantes para la evaluación de la iniciativa empresarial. La inversión requerida para la puesta en marcha del proyecto es de $823.183.473, de los cuales, los aportes sociales son de $223.183.473 y recursos de crédito el valor de $600.000.000. El valor presente neto es de $332.851.195 y la TIR 38%.
Financial and technical study for building apartments in Barrancabermeja city
Keywords: Apartamento; Vivienda; Diseño Arquitectónico; Estrato Socioeconómico; Apartment; Housing; Architectural Design; Socioeconomic Stratum