Tecnologías de comunicación, medición, control y automatización en sistemas de distribución de energía eléctrica - Corzo Torres, Rafael Leonardo; Poveda Sanchez, Carlos Julian (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El crecimiento de la demanda de energía eléctrica y el auge en diversos avances tecnológicos ha impulsado la modernización y optimización en los sistemas eléctricos de potencia desde el inicio del siglo XXI. Esto se ve reflejado en tecnologías, técnicas y prácticas que tienen como objetivos básicos y específicos: la preservación del medio ambiente a través de la implementación de estrategias para el uso frecuente y óptimo de recursos renovables para generación de energía no convencional, reducción/optimización en el uso de recursos no renovables convencionales, y eficiencia, fiabilidad y seguridad en la distribución de energía eléctrica. Por tal motivo se pensó en la necesidad de diseñar, construir e implementar redes preparadas (inteligentes) o Smart Grids a nivel mundial, como alternativa eficaz para el cumplimiento de estos objetivos. Esta monografía es un documento donde se plasma este tema de gran interés realizando una breve y concisa descripción de antecedentes, evolución, desarrollo y aplicaciones actuales que ofrecen diversos fabricantes dentro de sus portafolios reconocidos en el sector eléctrico como: ABB, SEL, GE y otros. Todo esto, con el fin de consolidar un documento sobre el estado del arte, que permita proyectar una perspectiva más clara del tema en desarrollo desde enfoques internacionales y nacionales.
Smart Grid, Communication Technologies, Pmus, Ieds And
Keywords: Red Inteligente; Tecnologías De La Comunicación; Ied; Pmu; Growth in electricity demand and the rise in various technological advances has driven the modernization and optimization in power systems since the beginning of XXI century.This evolution is reflected in technologies; techniques and practices that have as basic aims and objectives: the preservation of the environment through the implementation of common strategies and optimal use of renewable resources for non-conventional energy generation; reduction / optimization in the use of conventional non-renewable resources; efficiency; reliability and security in the distribution of electricity. Therefore it was felt the need to design; build and implement prepared grids (Smart) and Smart Grids worldwide; as an effective alternative for meeting the objectives previously mentioned. This work constitutes a document that captures the topic of great interest making a brief and concise description of history; evolution; development and current applications offered by many manufacturers within their portfolios recognized in the electricity sector as: ABB; SEL; GE or others. All this; in order to consolidate a state of the art document that projects a clearer perspective of the issues in development from international and national approaches.