Sistema de seguridad industrial, salud ocupacional y ambiente para la empresa Dico Telecomunicaciones S.A. basados en los lineamientos del r.u.c. - Leguizamo Ariza, Andrés Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El trabajo de grado expuesto a continuación consiste en mostrar las actividades desarrolladas en la empresa DICO TELECOMUNICACIONES, para llevar a cabo la implementación del Sistema de Seguridad Industrial, Salud Ocupacional y Ambiente bajo los lineamientos de la guía RUC (Registro Uniforme de Evaluación del Sistema de Gestión en Seguridad, Salud Ocupacional y Ambiente SSOA para Contratistas). Se analizaron los requerimientos exigidos por la guía RUC y posteriormente se validó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, lo cual evidenció puntos neurálgicos dentro de los procesos ejecutados por la compañía y de ahí un punto de partida para priorizar e implementar efectivamente el Sistema Integrado de Gestión SISOMA. Posteriormente,se documenta cada uno de los componentes del SISOMA el cual fundamenta todo el sistema, su alcance y ejecución. Lo anteriormente expuesto presenta el punto de partida para iniciar el proyecto de acuerdo con lo estipulado en cada uno de sus programas, evidenciando como resultado el mejoramiento de las condiciones laborales del trabajador, la conservación ambiental y demás factores ligados a la implementación del RUC. Para finalizar el desarrollo del proyecto se audita el sistema establecido con el fin de detectar oportunidades de mejora y definir acciones correctivas para darle solidez al Sistema Integrado de Seguridad Industrial, Salud Ocupacional y Ambiente.
Industrial safety, ocupational healt and environment system for dico telecomunaciones company in accordance with the ruc guideiii
Keywords: GUIA RUC; NTC ISO 9001; OHSAS 18001; NTC ISO 14001; Sistema Integrado de Seguridad Industrial; Salud Ocupacional y Ambiente.; RUC GUIDE; NTC ISO 9001; OHSAS 18001; NTC ISO 14001; Industrial Safety; OccupationalHealth and Environment System.