Aspectos tecnicos sobre derrames de crudo - Carvajal Ortiz, Luis Henry; Jara Gutierrez, Fredy (Universidad Industrial de Santander, 2005)
La industria petrolera no ha sido la excepción en lo referente a contaminación y es por eso que durante las etapas de exploración, perforación, extracción, producción, transporte y refinación de crudo, busca generar un mínimo de impacto ambiental. Una de las grandes fuentes de contaminación por parte de la industria petrolera es por medio de los derrames de crudo, obligando a los estados y en especial a las empresas petroleras estatales a redactar planes de contingencia para hacer frente a este tipo de contaminación. El presente proyecto detalla el comportamiento del crudo en diferentes medios, los efectos que ocasiona al medio ambiente, análisis de los métodos de respuesta existentes para los derrames de crudo, presentando los diferentes equipos que la industria petrolera usa en determinados casos. También se identifican las principales causas de contaminación por crudo mediante el uso de la herramienta Diagrama de Ishikawa. El trabajo se fundamenta en investigación realizada por medio de documentación adquirida y experiencia de campo de distintos expertos, en visitas técnicas a diferentes distritos petroleros que hacen parte de la empresa Colombiana de Petróleos ECOPETROL, entre ellos: Distrito Caño Limón Coveñas con sede en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Se destaca que los estudios referentes a este tema están en aumento y que las entidades de control estatales ambientales son más exigentes que épocas anteriores
Operative aspects about crude petroleum spills
Keywords: aceite; Derrames; Goteos; Medio ambiente; Respuesta; barreras; desnatadores; absorbentes; dispersantes; almacenamiento; Oil; Spill; Leakages; Environment; Response; Booms; Skimmers; Absorbents; Dispersants; Burning; Risks