La percusión como instrumento solista en tres épocas fundamentales del desarrolló de la música : el barroco, el periodo romántico y el moderno - Bohórquez Hurtado, Juan Pablo (Universidad Industrial de Santander, 2013)
La percusión es una rama de la música que ha venido evolucionando a través del tiempo y ha pasado de ser un acompañante de los instrumentos melódicos a convertirse en muchos casos en instrumento solista o de concierto. Este trabajo de grado consiste en una muestra musical hecha con obras de diferentes periodos de la música occidental, como lo son el barroco, el romántico y el moderno. Estas obras van a ser interpretadas en algunos instrumentos de percusión los cuáles han sido elegidos durante el proceso de estudio de la carrera de licenciatura en música. El trabajo contiene un marco histórico que se compone de las biografías de los autores, así como también una exposición de las características determinantes de cada una de las épocas mencionadas anteriormente. El autor también incluye un marco teórico donde se muestran cada uno de los instrumentos participantes en el concierto y su evolución. En el proceso de montaje de las obras para el concierto es también fundamental entender la forma, la estructura y la intención que tiene cada una de las piezas del mismo. Es por esto que también se incluye un breve análisis de cada una de las obras que van a ser interpretadas con el fin de mejorar la interpretación y entender a fondo la intención del autor en cada una de ellas.
The percusión as a solo instrument in three fundamental eras of thedevelopment of music: baroque, romantic and modern
Keywords: Concierto; Percusión; Solista; Interpretación; Barroco; Romántico; Moderno.; Concert; Percussión; Soloist; Performance; Baroque; Romantic; Modern.