Ensayo de la permeabilidad de rocas : automatización de la prueba - Lache Salcedo, Andrei (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Es de gran importancia para la industria petrolera, caracterizar adecuadamente los yacimientos y pozos de interés, con el fin conocer el comportamiento de los mismos y de ésta manera aumentar su productividad. Las propiedades de la roca juegan un papel muy importante a la hora de caracterizar éstos pozos y la permeabilidad es una de las más importantes, ya que permite conocer la capacidad de una roca para permitir que un fluido la atraviese sin alterar su estructura interna. En este documento se describe el proceso de la automatización realizada al ensayo de permeabilidad de rocas en el laboratorio de mecánica de rocas del ICP, en la cual se implementó el software especializado en automatización y control LabVIEW 7.1. Además se seleccionó una tarjeta de adquisición acorde con las especificaciones requeridas en el proyecto para la adquisición y generación de señales eléctricas. La interfaz gráfica desarrollada es de fácil manipulación y le permite al operario monitorear adecuadamente el ensayo de permeabilidad en tiempo real durante toda la prueba, mejorando considerablemente la confiabilidad y seguridad en el mismo. Los resultados obtenidos en las pruebas realizadas, son acordes a los esperados por el equipo de trabajo del laboratorio, confirmando la viabilidad del mismo en la realización de la prueba.
Test of the permeability of rock: the test automation
Keywords: Automatización; Permeabilidad; Adquisición; Transducción; Interfaz gráfica; bomba desplazamiento positivo; transmisor de presión.; Automation; Permeability; Purchasing; Transduction; GUI; Positive displacement pump; pressure transmitter.