Cooperacion internacional : la union europea en colombia balance y perspectivas de las politicas de cooperacion - Albarracin Valbuena, Edward Robinson; Gutierrez Grimaldo, Nelly Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2004)
La Cooperación Internacional es un instrumento propio de la política de relaciones diplomáticas al servicio de los países y como tal, está diseñada para acortar los tiempos de desarrollo de las naciones menos avanzadas. Su característica es relacionar dos o más actores interesados en intercambiar conocimientos, tecnologías y experiencias, con el ánimo de colaborar en la búsqueda de soluciones mutuamente favorables. En este trabajo se destaca el protagonismo de la Unión Europea y sus estados miembros, en el contexto de la Cooperación Internacional, quienes proveen el 55% de la ayuda pública al desarrollo del mundo y 2/3 de la ayuda no reembolsable, actuando en más de 140 países, constituyéndose así como el donante más importante a nivel mundial, desarrollando una política comunitaria de Cooperación, como un compromiso político de sus gobiernos. El tema de la Cooperación Internacional ha estado presente como un factor decisivo dentro de la dinámica del sistema económico colombiano y como elemento fundamental dentro del proceso integrador que abre camino hacia el mercado mundial de las economías de los países en vía de desarrollo, con miras a expandir los intercambios comerciales y adquirir los beneficios de las negociaciones multilaterales. El propósito de este documento es mostrar una visión global de la Cooperación Internacional, como un mecanismo importante en el desarrollo del país y el papel que juegan los países industrializados, en particular la Unión Europea en la consecución de este objetivo. No cabe duda que el desarrollo ha dejado de ser una preocupación exclusiva de los países que carecen de él, convirtiéndose por efectos de la interdependencia en un problema que ocupa a todas las naciones y en un elemento característico del Nuevo Orden Económico Internacional.
International cooperation: the europe union in colombia, balance and perspectives of the cooperation politics.
Keywords: Cooperación Internacional; Unión Europea; Ayuda Oficial para el Desarrollo (AOD); Interdependencia; Organismos Internacionales Multilaterales; Agencia Colombiana de Cooperación internacional (ACCI); International Cooperation; Europe Union; Official Help to the Development; Interdependence; Multilateral International Organizations; Colombian Agency of International Cooperation (ACCI)