análisis y adaptación de una antena impresa periódica utilizada en estanterías inteligente del laboratorio de logística UIS - Yañez Gutierrez, Hector Ivan (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En este trabajo se presenta el proceso de adaptación del diseño de una antena lectora de Identificación por Radio Frecuencia (RFID) en la banda de Ultra Alta Frecuencia (UHF) para ser utilizada en una aplicación de plataforma de estanterías inteligentes; diseño basado en el acoplamiento electromagnético entre la línea de alimentación meandro de composición abierta y líneas metálicas planas periódicas tomado de [1]. El trabajo de análisis y adaptación busca diseñar e integrar una antena que trabaje a una frecuencia de resonancia entre 902 y 928 MHz; banda de frecuencia permitida para este país. Este modelo de antena de bajo costo busca cumplir con las funciones de adquisición de la información en tiempo real de los elementos y posición dentro del espacio de almacenamiento. El estudio y rediseño de esta antena RFID esta soportado en el análisis teórico de las líneas de transmisión que han sido validadas con simulaciones en el software CST STUDIO SUITE 2016, respaldando la investigación con resultados gráficos de los principales parámetros de antena. Finalmente se implementa el prototipo con el propósito de validar los resultados simulados comparándolos con los parámetros medibles. El producto de este trabajo busca soportar el mejoramiento del laboratorio de logística de la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales UIS con elementos de bajo costo.
Microstrip, Meander Lines, Rfid Technology.
Keywords: Microstrip; Línea Tipo Meandro; Tecnología Rfid.; In this work the process of adapting the design of a reader antenna of Radio Frequency Identification (RFID) in the Ultra High Frequency band (UHF) for being used in a smart shelves application platform; design based on the electromagnetic coupling between the feeding line; open-ended composition meander and periodic planar metal lines taken from [1]. The analysis and adaptation work looks for to design and integrate an antenna operating at a resonance frequency between 902 and 928 MHz; frequency band allowed for this country. This model of low-cost antenna seeks to fulfill the functions of gathering real-time information and position of the elements within the storage space. The study and redesign of this RFID antenna is supported on the theoretical analysis of transmission lines that have been validated with simulations in CST STUDIO SUITE 2016 software; supporting the research with graphics results of the main antenna parameters. Finally; the prototype with the purpose of validating the simulated results against measurable parameters is implemented. The product of this work seeks to support the improvement of the laboratory of logistics of the UIS School of Industrial Studies and Business with low cost items.