Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)López Giraldo, Luis JavierVillamizar Jaimes, Arley RenéFlorez Parra, Luz MiriamJerez Meza, Monica Janneth2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34969Se busca destacar la importancia de la fibra en la alimentación humana y su obtención empleando residuos agroindustriales, tales como la cáscara y el mucílago de la mazorca de cacao; los cuales son desechos abundantes de la industria cacaotera. El trabajo realizado consistió en la implementación de un método enzimático-gravimétrico para la determinación de fibra dietaria en residuos de cacao. Se emplearon métodos AOAC 985.29, 993.19 y 991.42, con algunas modificaciones, se realizó un acondicionamiento de la materia prima y la determinación de la fib-amilasa, pepsina y amiloglucosidasa). Se obtuvo el contenido de fibra dietaria total en un material de referencia certificado para así determinar la exactitud del método, se determinó el porcentaje de fibra dietaria total (FDT), fibra dietaria soluble y fibra dietaria insoluble (FDS, FDI) en la cáscara y el mucílago de los clones de cacao CCN-51 y TSH-565, los resultados permiten demostrar que el mucílago es una buena fuente de FDS (Entre 12,59 12,81 g/100g BS), mientras que la cáscara es buena fuente de FDI (Entre 48,40 52,43 g/100g BS). La precisión del método se evaluó en términos de repetibilidad y precisión intermedia de los porcentajes de fibra (%FDT, %FDI y %FDS), obteniéndose porcentajes de coeficiente de variación (CV) <5%. Se realizó análisis estadístico ANOVA/TUKEY, para corroborar que los resultados obtenidos por el método implementado fueran válidos, coherentes y confiables, dando como resultados que el método es preciso y exacto, con un nivel de confianza del 95% donde el valor teórico para el material de referencia era de 14,50 y el valor obtenido de 14,92, con un porcentaje de error de 0,29 , lo cual permite la posterior implementación del método enzimático-gravimétrico para ser empleado en análisis de rutina, en el laboratorio de alimentos CICTA.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Fibra DietariaResiduos De CacaoMétodo EnzimáticoGravimétrico.Implementación de un método enzimático-gravimétrico para la determinación de fibra dietaría soluble e insoluble en residuos de cacaoUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coWe try to highlight the importance of the fiber in the human feeding and its derivation using agro-industrial residuessuch as the peel and mucilage of cacao pods; which are abundant wastes in the cacao industry. The carried out work was consisted in the implementation of an enzymatic-gravimetric method to calculate the dietary fiber in the cacao residues. AOAC methods 985.29993.19 and 991.42were used with some modifications; a raw material fitting was done and we determined the amount of fiber through enzymatic digestions (a-amylasepepsin and amyloglucosidase). A certified material was used to obtain the total content of dietary fiber so we could determine the accuracy of the methodthe percentage of the total dietary fiber was determined (TDF)soluble and insoluble dietary fiber (SDFIDF) in the peel and mucilage of the cocoa clones CCN-51 and TSH-565. The results demonstrate the mucilage is a good source of FDS (from 1259 to 1281 g/100g BS)while the peel is a good source of FDI (from 4840 to 5243 g/100g BS). The accuracy of the method was evaluated in terms of repeatability and intermediate precision of fiber percentages (%TDF%IDF y %SDF)so we obtained percentages of coefficient variation (CV) <5%. An ANOVA/TUKEY statistical analysis was done to corroborate the obtained results of the implemented method were validcoherent and reliablegiving as a result the method is accurate and precisewith a confidence level of 95% where the theoretical valué of the reference material was be 14.50with a error percentage of 029its allowed and the further implementation of method enzymatic-gravimetric method to be used in the routine analysisin the CICTA foods laboratory.Dietary Fiber, Cacao Residues, Enzymatic-Gravimetric Method.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)