Elaboración de un gel exfoliante corporal a base de subproductos de cacao con semillas de maracuyá en el municipio de Piedecuesta Santander - Duque Galvan, Erika Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Con el presente proyecto de investigación se logró elaborar un gel exfoliante que permitiera solucionar las necesidades de mejorar la apariencia de la piel, utilizando torta de cacao pulverizada y cascarilla de semilla de cacao, con adición de semillas de maracuyá. El respectivo trabajo de campo se realizó en las instalaciones de la planta piloto del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA- Centro de Atención al sector Agropecuario CASA- en el municipio de Piedecuesta Santander, mediante experimentación por prueba y error para obtener la estandarización del producto con cualidades de limpieza profunda y de fácil enjuague. Ya que la exfoliación sirve para Limpiar, purificar, tonifica el cuerpo, renueva las células, activar la micro-circulación, evita que el vello se enquiste, regula la piel grasa, elimina la sequedad en la piel. Según los resultados de los estudios fisicoquímicos la cantidad de proteínas que contiene el exfoliante es muy benéfica para la piel aportando las grandes propiedades que contiene el cacao por medio de sus componentes lipídicos como lo son la anandamida, arginina, dopamina epicatequina, histamina, serotonina, triptófano, salsolinol, flavonoides y alcaloides derivados de la xantina, todos estos importantes para el bienestar del cuerpo. El producto resultante de esta investigación está dirigido hacia la población joven y adulta que siente la necesidad de mantener el bienestar de su piel, pero no cuenta con los recursos para costear servicios de spa. Igualmente, la elaboración comercial de éste producto promete un aporte al desarrollo socio-económico y ambiental de la población rural.1 1
Scrub, Cocoa Powder Cake,
Keywords: Exfoliante; Torta De Cacao Pulverizada; Cascarilla De Semilla De Cacao; Semillas De Maracuya; COCOA HULL SEED; SEEDS OF PASSION With the present research project is managed to produce an Exfoliating gel that would address the needs of improving the appearance of the skin; using powdered cocoa cake and husk of seed of cocoa; with addition of passion fruit seeds. The respective field work was carried out on the premises of the pilot plant of the National Apprenticeship Service - SENA - sector agriculture - home care - in the municipality of Piedecuesta Santander; through experimentation by trial and error for the standardization of the product qualities of deep cleaning and easy rinsing. According to studies realized product; people who used the product indicated that they felt very satisfied by how the product had acted on your skin. Since exfoliation serves to cleanse; purify; invigorate your body; renews the cells; activate microcirculation; prevents that the hair be ignored you; regulates oily skin; eliminates dryness in the skin. According to the results of physico-chemical studies the amount of proteins containing the exfoliant is very beneficial for the skin providing large properties containing cocoa through lipid components such as anandamide; arginine; dopamine epicatechin; histamine; serotonin; tryptophan; salsolinol; flavonoids and alkaloids derived from Xanthine; all these important for the well-being of the body. The product resulting from this research is directed toward the young and adult population that feels the need to maintain the well-being of your skin but does not have the resources to afford spa services. Similarly; the commercial development of this product promises a contribution to socio-economic and environmental development of the rural population.