Factibilidad para la creación de una empresa productora de pulpa de frutas (guayaba, mango y naranja) en el municipio de Barrancabermeja - Jaraba Capataz, Luz Esthela; Suarez Mazo, Claudia Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Barrancabermeja cuenta con un gran potencial productivo a nivel de agroecología y a nivel de recurso humano capacitado, lo cual facilita la implementación de una unidad centrada en el procesamiento de pulpa de frutas. Las frutas seleccionadas para la producción son mango, guayaba y naranja, las cuales cuentan con la disponibilidad constante durante el año; como materia prima principal para los procesos. La empresa productora de pulpa de frutas DELIFRUT, es aquella organización que beneficia a la región aportando en el desarrollo del mismo, ya que generará 16 empleos que aportan a la reducción del índice de desempleo de la región, es una empresa que estará comprometida con el buen manejo de los residuos y por ende con el medio ambiente. El mercado objetivo del proyecto son todos los hogares de los estratos tres, cuatro y cinco del municipio de Barrancabermeja que les guste y adquieran este producto. El canal de distribución adecuado para el producto es: DELIFRUT- Cliente. El sitio óptimo para la ubicación de la empresa productora de pulpa de frutas en la ciudad de Barrancabermeja es en el sector comercial, debido a la alta asistencia de público y al fácil acceso. El proyecto maneja una tasa interna de retorno de 21%, con un periodo de recuperación de la inversión de 5 años. La estructura de capital está compuesta por los aportes de los socios por valor de $301.309.105 de pesos y $150.000.000 de pesos a crédito por cinco años. En el ámbito social el proyecto contribuye a la minimización de la tasa de desempleo y al incremento del nivel de ingreso de los habitantes de Barrancabermeja. Este proyecto es viable para inversión económica y se recomienda su ejecución.
Feasibility for the establishment of a company producer of pulp fruits (guava, mango and orange) in the municipality of barrancabermeja.
Keywords: Barrancabermeja; Pulpa de Frutas; Procesamiento; Mercado Objetivo; Generación de Empleo.; Barrancabermeja; Fruit Pulp Processing; Target Market; Employment Generation.