Evaluación al desgaste del Ti6Al4V obtenido por manufactura aditiva y tratado térmicamente - Ingrid Zuleima Ortiz Lopez (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La manufactura aditiva es una tecnología revolucionaria en la fabricación de componentes metálicos de alta complejidad permitiendo la producción de geometrías complejas con una eficiencia mejorada y menores desperdicios de material en comparación con los métodos convencionales. En este estudio se caracterizó la aleación de Ti6Al4V fabricada por manufactura aditiva por medio de la tecnología EBM (Electron Beam Melting) y sometida a tratamientos térmicos con el objetivo de mejorar la resistencia al desgaste. Para la evaluación de comportamiento tribológico, se analizaron parámetros como la pérdida de peso, el coeficiente de desgaste (K), el coeficiente de fricción (COF) y la morfología de las huellas de desgaste. Además, se caracterizaron las muestras en estado de suministro, sin tratamiento térmico, SIN TT, y las muestras tratadas térmicamente TT1, TT2 y TT3 en estado de temple y las muestras TT1*, TT2* y TT3* con tratamiento de temple y envejecido. Los resultados demostraron que los tratamientos térmicos realizados cambiaron la microestructura promoviendo la transformación de fase α’ martensítica obtenida en el temple a una microestructura más equilibrada de fases α + β en el envejecido. Los resultados evidencian que los tratamientos térmicos de temple y envejecido mejoran las propiedades mecánicas y tribológicas del material. Estos hallazgos resaltan la importancia de estos tratamientos térmicos en la optimización de las propiedades del Ti6Al4V procesado por EBM, haciendo de este material una opción viable para aplicaciones en la industria biomédica.
Wear evaluation of Ti6Al4V obtained by additive manufacturing and heat treatment
Keywords: pin-on-disk; tratamiento térmico; desgaste; manufactura aditiva; EBM; Ti6Al4V; Pin-on-disk; heat treatment; wear; additive manufacturing; EBM; Ti6Al4V