Curso de dinámica de sistemas en la web con aplicaciones en fenómenos ambientales - Beltrán Arrieta, Rolando; Doria Acevedo, Eduart Luis (Universidad Industrial de Santander, 2007)
El grupo SIMON realiza con este proyecto un aporte a la difusión de la Dinámica de Sistemas, DS, ofreciéndola a la comunidad como una herramienta útil en el estudio de problemáticas ambientales. El producto presentado se compone de un esquema educativo que guía las actividades de enseñanza-aprendizaje (entre profesores y alumnos), alrededor de la DS y sus aplicaciones ambientales, enriquecido con una serie de recursos valiosos como lecciones y modelos de simulación. Este esquema se articula con una arquitectura de software, que por un lado, apoya la labor de instrucción de los docentes, facilitando la gestión de las actividades propias de su rol, y que por otro lado, apoya el proceso de aprendizaje del alumno, brindándole la posibilidad de participar en experiencias (combinando simulación, animación y comunicación) potencialmente significativas sobre el tema, organizar contenido y referencias sobre DS, e interactuar con parte de la comunidad interesada en el tema mediante herramientas TIC. Por su naturaleza inédita en el ámbito nacional, merece una mención especial la adaptación del modelo del mundo (realizado en el grupo SIMON, sobre el diagrama de ASPEN), que se integra a este proyecto y que busca guiar un recorrido por los conceptos esenciales de la DS (revise el anexo A1, para mayor información). Esta es una primera entrega, a partir de la cual se espera evolucione una herramienta educativa muy valiosa en el esfuerzo de acercar la Dinámica de Sistemas a las personas interesadas en estudiar las problemáticas ambiental.
Systems dynamics web course with applications in environmental situations*
Keywords: Ambiental; Dinámica de Sistemas; Modelo; Educación; Software; Environmental; System Dynamics; Model; Education; Software