Implementación de una metodología para la medición de la acidez de catalizadores por análisis FTIR de piridina adsorbida en el ICP y transferencia tecnológica de esta técnica al CICAT-UIS - Carrillo Cortes, Jennifer Katherine; Cuello Penso, Felix Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La mayoría de las técnicas utilizadas para la medición de acidez de catalizadores presentan gran disparidad en sus resultados y no permiten distinguir aspectos importantes como la naturaleza o fortaleza ácida de los mismos. Por tanto, se decidió implementar una metodología para la medición de acidez por la técnica de análisis FTIR (Fourier Transform Infrared) de piridina adsorbida (la cual permite evaluar la naturaleza, concentración y fortaleza de los sitios ácidos en catalizadores) en las instalaciones del Instituto Colombiano del Petróleo (ICP). El presente proyecto expone los resultados obtenidos luego de la implementación de esta metodología en el ICP y presenta los resultados de la transferencia tecnológica al Centro de Investigaciones en Catálisis (CICAT). Se realizó el diseño, montaje y puesta en marcha de un sistema de medición de acidez que cuenta con algunas ventajas significativas respecto al montaje del ICP: (1) medición de hasta seis muestras por prueba, (2) ubicación de la termocupla del horno cerca a la muestra, (3) generación de vacío más eficiente y (4) conexiones prácticas y fáciles de manipular para las secciones de vidrio. Se estimó la reproducibilidad de la técnica, obteniendo diferencias porcentuales entre 16.3 y 33.1% para los resultados de las mediciones de ambos montajes. También se evaluó la repetibilidad del sistema construido para el CICAT tomando la desviación estándar como para la concentración de sitios ácidos Brønsted y ±9.7 sitios ácidos tipo Lewis, ambos con un nivel de confiabilidad del 95%.
Implementation of a methodology for the measurement of acidity of catalysts by fiber analysis of pyridine adsorbid at the colombian institute of petroleum (icp) and technological transfer of this technique to cicat-uis
Keywords: Medición De Acidez; Fortaleza Ácida; Metodología; Análisis Ftir; Transferencia Tecnológica.; Measurement Of Acidity; Acid Strength; Methodology; Ftir Analysis; Technological Transfer.