Diseño de la nueva plataforma científica tecnológica y docente del laboratorio de hidráulica - Santaella Ojeda, Ricardo Alonso (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Por medio de esta plataforma, se quiere despertar el ánimo y el gusto por la formación de un aprendizaje significativo, basado en el conocimiento creado y reforzado por cada individuo, se trata de conseguir, que nazca un interés propio para que cada estudiante se impregne del conocimiento y de los conceptos, aplicados específicamente a la hidráulica, por su propia cuenta y sea capaz de desarrollar él mismo, conclusiones a partir de lo observado. Se propone una guía con cinco prácticas que abarcan las principales afectaciones del flujo de agua en canales y en cursos de aguas naturales tales como la pendiente, sección transversal, rugosidad de la superficie, el régimen de flujo y la presencia de obstáculos. No puede faltar el uso de la tecnología, en la cual se deberán apoyar los alumnos para facilitar el procesamiento de datos, ya que urge y es de vital importancia que desde ya, se familiaricen con el uso de hojas electrónicas como las del programa Microsoft Excel®. Para completar las nuevas propuestas y el soporte tecnológico para el laboratorio se implementará el uso de HEC-RAS, un programa de simulación y análisis fluvial. Durante la remodelación y formulación de nuevas alternativas, fue necesario diseñar y elaborar nuevos obstáculos y vertederos, a fin de crear un ambiente propicio para el desarrollo de las prácticas generando unas condiciones de observación más directa, didáctica y sobre todo personal de cada estudiante, quien individualmente debe lograr interpretar los cambios y fenómenos presentes en cada situación propuesta en las prácticas.
Design of the new cientific, technologic and teaching platform for the hydraulics laboratory.*
Keywords: Aprendizaje significativo; Laboratorio; Hidráulica; HEC-RAS; Vertederos.; Significant learning; Laboratory; Hydraulics; HEC-RAS; Weirs.