Fotodesinfección de agua contaminada mediante dióxido de titanio inmovilizado sobre fibras textiles en un reactor CPC - Camargo Holguin, Andrea Stephanie; Orostegui Calderon, Daniel Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El constante desarrollo industrial ha venido provocando una acelerada contaminación en las fuentes hídricas de todo el mundo, son muchas las muertes de personas a causa de agua contaminada por microorganismos patógenos como la Escherichia Coli. En los últimos años se han implementado los procesos avanzados de oxidación (PAO´s) como una alternativa tecnológicamente viable y novedosa para el tratamiento de efluentes contaminados, por esta razón se estudió la efectividad del TiO2 inmovilizado en fibras textiles para la desinfección fotocatalítica de agua con carga orgánica simulada en un reactor CPC utilizando como contaminante la cepa E. Coli ATCC 11229. Como catalizador se usó el TiO2 P-25 Degussa el cual fue inmovilizado sobre fibras textiles de 105x14 cm2, por medio del método discontinuo de inmersión, con una concentración en la suspensión de 1% p/v y un tiempo total de inmersión de 3 horas. Estas condiciones fueron establecidas después de las pruebas de ajuste del método a nivel laboratorio, evidenciando que las condiciones reportadas en el laboratorio no fueron adecuadas para la adaptación del proceso a una escala piloto debido al gran tamaño de los textiles a modificar. Adicionalmente se comprobó que la inmovilización del TiO2 en las fibras textiles permite la descontaminación de mayores volúmenes de agua con una cantidad mínima de catalizador 1.4 g/L, siendo posible reusar los textiles en diferentes reacciones de desinfección. También se encontró que para las pruebas con TiO2 inmovilizado se presenta una mayor disminución de la concentración bacteriana que para el TiO2 suspendido en los primeros minutos de reacción.
Photodesinfection of contaminated water through tio2 immobilized on textile fibers in a cpc reactor
Keywords: Fotocatálisis Heterogénea; Tio2 Inmovilizado; Fibras Textiles; E. Coli; Colector Parabólico Compuesto (Cpc); Heterogeneous Photocatalysis; Immobilized Tio2; Textile Fibers; E. Coli; Composite Parabolic Collector (Cpc)