Implantación de estrategias de socialización y sensibilización con respecto al uso racional de la energía eléctrica en la comunidad universitaria de la sede principal de la Universidad Industrial de Santander (UIS) - Martinez Soler, Cristina; Valderrama Garcia, Miguel Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El objetivo de este proyecto es contribuir al uso racional de energía eléctrica en el campus central de la Universidad Industrial de Santander, por medio de socializaciones, y material de apoyo integrados en una cartilla para la comunidad en general y un manual de recomendaciones para los trabajadores de mantenimiento. Las socializaciones realizadas en la universidad con los estudiantes y trabajadores por medio de las charlas y algunos medios de comunicación de la Universidad dieron como resultado una buena aceptación a las recomendaciones dadas. Por tanto se proyecta seguir realizando estas actividades continuamente, ya que es un trabajo que se requiere continuidad para que la comunidad tenga siempre presente estas recomendaciones para el ahorro de energía eléctrica. A su vez, se identifican la iluminación y el aire acondicionado como los dos factores de mayor consumo sobre los cuales los estudiantes y trabajadores pueden realizar mayor ahorro en la UIS. Esto se logra por medio de pequeñas prácticas diarias las cuales permiten disminuir el consumo de energía eléctrica de la universidad y contribuir con el medio ambiente. Se destaca finalmente y como resultado de este trabajo, el planteamiento de un modelo de prácticas sostenibles, para que la universidad por medio de Planta Física y Sistema de Gestión Ambiental, lo socialicen y continúen fomentando buenas prácticas relacionadas con el uso racional de energía eléctrica. Se diseñó un modelo de prácticas sostenibles para el uso racional de energía eléctrica en el campus central UIS, el cual pretende que el sistema de gestión ambiental UIS pueda continuar socializando las estrategias diseñadas, como también evaluar su impacto positivo, desde la disminución y normalización del consumo de energía eléctrica
Rational Use Of Energetic, Energetic Efficiency, Energy, Environment, Sustainable Practices, Energetic Consumption.
Keywords: Uso Racional De Energía; Eficiencia Energética; Energía; Medio Ambiente; Prácticas Sostenibles; Consumo Energético.; The objective of this project is to contribute to the rational use of electricity in the central campus of the Universidad Industrial de Santander; through socialization; and support material both of them integrated in booklet for the community and a recommendations manual for workers of maintenance. Socializations conducted at the university with students and workers through talks and some media; resulted in a good acceptance to the given recommendations. Therefore is projecting continue these activities; because of it is a job that requires continued participation of the community to keep these tips in mind to save electricity. In turn; the lighting and air conditioning are identified as the two factors of increased consumption on which students and workers can make more savings in the university; and this is achieved through small daily practices which allow reducing consumption of electricity from college and contribute to the environment. Is remarkable as a result of this work; the approach of a model of sustainable practices for the university through Planta Física and Sistema de Gestión Ambiental; which socialize and continue to promote good practices related to the rational use of electricity. A model of sustainable practices for the rational use of electricity in the central campus UIS; which claims that the environmental management system UIS can continue socializing the designed strategies; as well as assess its positive impact from the reduction and normalization was designed power consumption