Propuesta de ficha de reconocimiento predial basada en el concepto de catastro multiproposito - Vera Uribe, Julian Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Este documento presenta una propuesta de ficha de reconocimiento predial para los procesos de formación y actualización de la formación catastral en Colombia, con el fin de apoyar el fortalecimiento de procesos catastrales de recolección de datos en campo en el país, partiendo de la ficha actual y de la valoración de la misma, teniendo en cuenta las posibilidades del contexto colombiano y las necesidades de los usuarios institucionales del catastro basado en las tendencias mundiales en cuanto a catastro se refiere. Se exponen de manera integral cada uno de los aspectos relacionados con el Reconocimiento Predial y la ficha utilizada en el proceso: el marco legal, político y normativo, requerimientos mundiales de autoridades pertinentes en el tema, las necesidades de los usuarios institucionales de información catastral y la propuesta de ficha de reconocimiento predial. De forma breve, el proceso de reconocimiento predial y el desarrollo del Catastro Colombiano requieren de una modernización bajo una visión basada en el nuevo concepto mundial del catastro enfocado a un sistema flexible y de múltiples funciones. Son fundamentales para dicha modernización, un cambio en el formato para recolección de datos en campo, el apoyo integral de los participes del proceso, el apoyo gubernamental en cuanto a modificación de leyes catastrales se refiere, así como la definición de políticas institucionales y financieras para el mantenimiento de la información de manera dinámica, además, la implementación de tecnología de punta que permita agilidad y flexibilidad al sistema catastral de la mano con un recurso humano que permita llevar a cabo dichas tareas satisfactoriamente.
Proposal of record of predial recognition based in the concept of cadaster for several purpouses.
Keywords: Catastro; Formación Catastral; Actualización Catastral; Reconocimiento Predial; Ficha de Reconocimiento Predial.; Cadastre; Cadastral Formation; Cadastral Upgrade; Predial Recognition; Record of Predial Recognition.