Guía metodología para la implementación de un modelo de gestión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación (l+d+l), a partir de los requisitos establecidos por la ntc 5802 para el laboratorio liibaam de la UDES - Martínez Ardila, Andrea Cristina; Sandoval Meza, Adriana Ximena (Universidad Industrial de Santander, 2013)
A través de la gestión por proyectos de (I+D+i) las organizaciones integran sus procesos por medio de la planificación logrando así la ejecución y culminación de sus proyectos dentro de los límites de tiempo, administrando sus recursos de forma eficiente y logrando los objetivos planteados creando una ventaja competitiva en el entorno donde el conocimiento se ha convertido en la estrategia diferencial de las organizaciones. La gestión de proyectos de investigación ha tenido un auge, pero la tecnología e innovación ha transcendido aún más, por lo tanto el instituto colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC), estableció en colaboración del Comité Técnico 217 gestión en investigación, investigación, desarrolló e innovación (I+D+i), esta norma establece requisitos de un proyecto ((I+D+i)), considerados relevantes para facilitar la sistematización de los proyectos de (I+D+i) y del mismo modo mejorar su gestión, ayudando a la organización a definir, documentar y desarrollar sus proyectos de investigación fundamentados en la ciencia y tecnología, para afrontar desafíos de innovación que surgen en un mercado competitivo y globalizado. Por esta razón el objetivo principal de este trabajo fue diseñar una guía metodológica para la implementación de un modelo de gestión de proyectos de investigación, desarrolló e innovación (I+D+i), a partir de los requisitos establecidos por la NTC 5802 para el laboratorio LIIBAAM de la UDES. Finalmente con la elaboración de esta guía el laboratorio podrá documentar y desarrollar su proyectos de investigación de forma ordenada y estructurada.
Guía metodológica para la implementación de un modelo de gestión de proyectos de investigación, desarrolló e innovación (i+d+i), a partir de los requisitos establecidos por la ntc 5802 para el laboratorio liibaam de la udes.
Keywords: gestión De Proyectos; Investigación; Innovación; Desarrollo Tecnológico; Ntc 5802; Laboratorio Liibaam; (I+D+I); gestión De La Investigación.; Project Management; Research; Innovation; Technological Development; Ntc 5802; Laboratory Liibaam; (I+D+I); Research Management.