Sistema de analítica de datos escalable para registros de consumo eléctrico residencial - Beleño Díaz, Juan Sebastian (Universidad Industrial de Santander, 2015)
En este documento se muestra el desarrollo de una plataforma con arquitectura de procesamiento escalable de datos de consumos eléctricos residenciales (C.E.R.), este proyecto se realizó para facilitar el análisis de los comportamientos de los usuarios y poder caracterizarlos según los datos C.E.R. de cada uno. En este proyecto se utilizó una herramienta de Big Data llamada MapReduce que permite paralelizar el procesamiento en cierto tipo de problemas dentro del que se encuentra el problema que en este proyecto se aborda, además para verificar la escalabilidad de la plataforma fue necesario simular datos C.E.R. y medir los tiempos de ejecución del procesamiento con diversos volúmenes de datos y diferente número de clientes del programa. Los resultados en escalabilidad de la plataforma que se explican en este documento son justificados por la herramienta utilizada, para pocos datos la escalabilidad es inexistente y para volúmenes de datos de millones la escalabilidad empieza a ser visible, además se realiza una herramienta que posteriormente es utilizada para el análisis de datos C.E.R. reales de usuarios ubicados en el barrio de La Feria en el municipio de Piedecuesta, estos datos fueron proporcionados por los grupos de investigación GISEL y CPS de la Universidad Industrial de Santander. ABSTRACT 1
Scalable data analysis system for records of residential electricity consumption.3
Keywords: Big Data; Analítica; Escalabilidad; Consumo Eléctrico Residencial; Curvas De Carga.; And Phrases: Big Data; Analytics; Scalability; Residential Electricity Consumption; Load Curves.