Practica empresarial en la urbanizadora David Puyana S.A implementando el sistema de gestión de calidad en el proyecto Sierra Colina - Perez Sanchez, Linda Lorena (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El sistema de gestión de calidad es una herramienta usada para mejorar la operación de una entidad mediante la medición, el análisis y mejora continua de las actividades; su finalidad es lograr la satisfacción y necesidad del cliente. En el presente artículo se pretende mostrar la implementación de los mecanismos de apoyo como pruebas y ensayos, siguiendo los lineamientos del sistema de gestión de calidad establecidos en la norma NTC-ISO 9001 [1] que garantizan el buen desarrollo de las principales actividades y procesos constructivos que se realizaron en obra durante el tiempo de la práctica empresarial con la empresa Urbanizadora David Puyana S.A actualmente conocida como Urbanas S.A. Para garantizar los resultados deseados, se realizan pruebas, ensayos y el control de actividades que se ejecutan en la obra, verificando que se efectúen adecuadamente; para esto sólo se permite aplicar los procesos, y maquinarias que cumplan con los estándares según lo establecido en la Norma Técnica Colombiana y el Plan de Calidad concebido desde el comienzo del proyecto. Estas actividades se realizan de la mano de personal calificado de la empresa como arquitectos residentes, ingenieros residentes y maestros de obra quienes a través de su experiencia supervisan cada proceso, con el propósito de garantizar los resultados concebidos al principio del proyecto. Cada proceso que se menciona durante el artículo tiene una documentación la cual muestra toda la información que se obtiene durante su desarrollo, esta se encuentra para uso exclusivo de la empresa URBANAS S.A.
Quality Management System, Tests, Nonconformity, Frame System, Prefabricated Concrete Slabs And Tremie For Pile Foundation.
Keywords: Sistema De Gestión De Calidad; Pruebas; Ensayos; No Conformidades; Sistema Tradicional; Losetas Prefabricadas Y Pilote Tipo Tremie.; The quality management system is a tool used to improve operation of an entity through measurement; analysis and continued improvement of activities. Its objective is client's satisfaction and needs. In this article pretends to show support mechanisms implementation as tests and assays; following guidelines of quality management system established in NTC-ISO 9001 standard; ensuring the best development of main activities and constructive processes realized during practice with Urbanizadora David Puyana S.A company now known as Urbanas S.A. To ensure desired results are carried out test; assays; probes and activitiy control in work; checking that they carried out properly. This is only allowed to apply processes and machines that satisfy standards established in the Colombian technical standards and quality system conceived in the beginning of project. These activities are done in hands of company qualified personnel as resident arquitects; resident engineers and official workers who supervising each process; satisfying initial results. Each process mentioned in this article has a documentation which shows all the information obtained during its development; exclusive use information of URBANAS S.A.