Ayuda para el diseño de vigas metálicas laminadas tipo I o c método lrfd - Caballero Diaz, José Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El uso de perfiles metálicos como material de construcción en nuestro país eslimitado, a diferencia de otros países avanzados que han desarrollado toda unatecnología para su uso y aprovechamiento, contribuyendo de maneraimportante al desarrollo económico de sus naciones. En la actualidad se cuenta en nuestro medio con varias herramientassofisticadas para el análisis de estructuras, más no para el diseño, por lo tantoel presente proyecto busca elaborar una ayuda que facilite el diseño de lasvigas metálicas laminadas de sección uniforme, ¡implementando en dichaherramienta las bases teóricas con el último método, Diseño con Factoresde Carga y Resistencia (LRFD), involucrando la formulación respectiva vigentedel Código Colombiano de Construcciones Sismo Resistentes NSR-98 asícomo los materiales disponibles en nuestro país. El presente trabajoinvolucra el uso del sistema de unidades Internacional (Sl) el cual ya estásiendo usado por los diseñadores a nivel mundial. El presente proyecto busca como objetivo elaborar una ayuda de diseño devigas metálicas laminadas que pueda ser procesada en un microprocesador,implementando en dicha ayuda unas bases de datos de perfiles disponibles ocon posibilidad de procesar un perfil tipo VW de otras dimensiones. El uso deesta herramienta ahorrará gran cantidad de tiempo en el diseño.
Support for the design of rolled steel beams
Keywords: Vigas laminadas; Método LRFD; Diseño plástico; sección compacta y no compacta; Articulaciones plásticas; Módulo plástico; Pandeo Plástico; Pandeo inelástico; Pandeo elástico.; Rolled beams; LRFD method; Plastic design; Compact and noncompact section; Plastic joints; plastic modulus; plastic buckling; inelastic buckling; elastic buckling.