Artefacto para el favorecimiento de la actividad alimentaria en la población infantil con espasticidad manual originada por la parálisis cerebral - Rueda Gonzalez, Oscar Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El presente estudio busca, mediante el desarrollo de un artefacto, mejorar la actividad de la alimentación de la población infantil con espasticidad causada por la parálisis cerebral infantil (PCI), así como las funciones musculo esqueléticas relacionadas con el movimiento de la mano, que se ven afectadas por el patrón espástico de dedos en garra, con el fin de reducir las deficiencias derivadas de la espasticidad en esta estructura corporal y las limitaciones del entorno tangible afines al desarrollo de esta actividad que, de manera conjunta establecen la situación de discapacidad. Para lograr este objetivo, inicialmente se revisaron las técnicas utilizadas para el tratamiento de la espasticidad y se articuló una de ellas al uso del artefacto; seguidamente, se estudió y analizó la actividad alimentaria de esta población, lo cual permitió establecer los atributos y parámetros del artefacto propuesto. Finalmente, tras construir físicamente la solución propuesta, se evaluó su pertinencia para conseguir el objetivo trazado, mediante la medición en la variación del recorrido angular de los dedos de la mano tras dar cumplimiento a la actividad alimentaria asistida por el artefacto diseñado y el performance presentado por éste durante su uso. Cabe aclarar que, la anterior evaluación fue realizada durante el cumplimiento de la actividad de la alimentación de cuatro niños afectados por la espasticidad en sus extremidades superiores a causa de la parálisis cerebral, y aunque sus resultados no son producto de un estudio con una muestra representativa de la población, constituyen una aproximación al desarrollo de productos que mejoren la inclusión de esta población en la actividad cotidiana de la alimentación.
Disability, Participation, Feeding, Functional Rehabilitation, Upper Limbs, Swan-Neck Deformity, Inclusion.
Keywords: Discapacidad; Participación; Alimentación; Rehabilitación Funcional; Miembros Superiores; Dedos En Garra; Inclusión.; Through a device; the present work aims to enhance the activity of feeding in children with spasticity caused by cerebral palsy and improve the musculoskeletal functions related to hand movement which are affected by the swan-neck deformity. This approach aims to reduce both the deficiencies caused by spasticity in hands and limitations found in the environment related to feeding activity; which jointly establish a disability status. In order to accomplish this goal; the techniques used to treat the spasticity were initially reviewed to articulate one of them to the usage device. Subsequently the activity of feeding was studied and and parameters. Then; the solution proposed was finally built to test it through the range of motion variation in fingers after the feeding activity assisted by the designed device and the performance presented during its use. It´s important to specify that the last assessment was done during the feeding performing of four children affected by spasticity caused by cerebral palsy and; even though its results are not product of a probabilistic population; they are an approximation to the product development focused in improving the inclusion of this population in the daily activity of feeding.