Desarrollo de una herramienta computacional para el seguimiento de las variables de producción de los pozos, en un campo de crudo pesado - Diaz Reina, Camilo Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Como alternativa para optimizar el seguimiento de las variables de producción, se desarrolló una herramienta computacional, construida a partir de una base de datos generada con los parámetros operacionales de los pozos. La cual contribuye a la disminución de los tiempos en la ejecución de las actividades; agilizando la toma de decisiones con la ayuda de paneles y/o informes que pueden ser consultados de manera atractiva, intuitiva y de fácil manejo para el usuario. De igual forma, para la elaboración de este estudio se realizó la distribución de cada una de las etapas, las cuales inician con la recolección de datos de campo a través de la realización de pruebas de producción y continúan con la selección de las variables. Acto seguido, se lleva a cabo el análisis y validación de datos por medio de diferentes fuentes de información tales como; AVM, Open Wells, TWM, reportes de producción, pruebas de producción y variables operativas de los pozos. Por último, se procede con la creación de la interfaz en Access mediante un código de programación que permite organizar, seleccionar y relacionar las diferentes variables, para posteriormente generar un formato con visualizaciones interactivas en Power Bi, lo que facilita el seguimiento a los parámetros de producción de los pozos
Development of a computational tool for the monitoring and control of the production variables of the wells, in a heavy oil field*
Keywords: Seguimiento; Producción; Variables; Base de datos; Pozos; herramienta computacional.; Monitoring; Production; Variables; Database; Wells; computational tool.