Columna tipo y estratigrafía secuencial del sistema petrolífero asociado a un miembro del grupo calcáreo basal, la formación tablazo en el valle medio del magdalena - Sánchez Salas, Andrea Johana; Esteban Blanco, Laura Lisseth (Universidad Industrial de Santander, 2012)
En la zona de estudio, Valle Medio del Magdalena, afloran rocas sedimentarias del Aptiano Superior-Albiano Inferior representadas por la Formación Tablazo, la cual suprayace a la Formación Paja e infrayace a la Formación Simití. El tipo de contacto entre la Formación Tablazo, la Formación Paja y la Formación Simití es de tipo concordante. La Formación Tablazo presenta Capas de areniscas muy compactas de grano muy fino a fino, paquetes de calizas de textura packestone, grainstone, wackestone y mudstone. Las rocas en el sector estudiado han sido sometidas a moderado fracturamiento y suave plegamiento en diversos eventos geológicos. También se define morfológicamente como un terreno de pendientes escalonadas con presencia de escarpes y mesas, debido a la alternancia de rocas duras y rocas blandas. La red hidrográfica de la zona está compuesta principalmente por el Río Suárez y quebradas influentes a éste. Según el análisis de estratigrafía de secuencias realizado mediante el levantamiento de la columna, se diferenciaron 6 tipos de facies estratigráficas predominando el shale que corresponde al 33.63% con un espesor de 46.80 metros, seguido por arenisca 20.90% con un espesor de 29.09 metros, packestone 16.60% con un espesor de 23.10 metros, grainstone 16.12% con un espesor de 22.44 metros, mudstone 10.20% con un espesor de 14.20 metros y wackestone 2.55% con un espesor de 3.55 metros. El espesor acumulado total corresponde a 139.18 metros. También se reconocieron 22 parasecuencias, las cuales muestran un aumento en el tamaño de grano de base a techo, es decir, granocrecientes.
Reference column and sequence stratigraphy of the petroleum system associated to a member of the calcareous basal group, the tablazo formation in the mid-magdalena valley
Keywords: Columna Tipo; Estratigrafía Secuencial; Formación Tablazo; Valle Medio Magdalena.; Reference Column; Sequence Stratigraphy; Tablazo Formation; Mid-Magdalena Valley.