Reflexion y analisis de la experiencia vivida en la asociacion para la mujer y la familia del norte de santander - asomufa - Andrade Jaimes, Sandra Milena (Universidad Industrial de Santander, 2004)
La intervención profesional de trabajo Social en la Asociación para la mujer y la familia ASOMUFA, de Norte de Santander, se constituyo en una estrategia integral de acción que permitiera enfrentar las desigualdades de las mujeres en un territorio fronterizo donde las dificultades económicas y la presencia de los grupos armados y demás problemáticas de deterioro social agudizan las condiciones de vida de los grupos poblacionales. Se trabajaron dos áreas, la organizacional que comprende todas aquellas actividades dirigidas al fortalecimiento del programa en el espacio administrativo y de talento humano, a partir de diagnósticos y planes de acción concretos para disminuir debilidades y enriquecer la dinámica interna del mismo; y el espacio de atención directa a la población beneficiaria, entendido este como las diferentes actividades de promoción, prevención y capacitación. El objetivo fundamental del proceso de intervención estaba sujeto al fortalecimiento general del programa para la mujer y la familia del Norte de Santander a partir de los siguientes procesos: de diagnóstico que permitiera el conocimiento de las estructuras familiares, psicosociales y socioeconómicos, de planificación, de evaluación e intervención individual y comunitaria para las afiliadas del mismo, consolidando estrategias de acción para la oportuna prestación de servicios.
Reflection and analysis about the experience lived in the association for woman and family.
Keywords: Perspectiva de genero en el desarrollo; Ámbitos de interacción; Roles; Necesidades prácticas; Interés estratégicos; condición y posición; acceso y control de los recursos; mujer cabeza de familia; identidad de género; masculinidad y feminidad; sexismo; empoderamiento.; Perspective of kind in the development; Environments of interaction; Roles; Practical needs; Strategic interest; condition and position; access and control of resources; head woman of family; identity of kind; masculinity; femininity; sex and handling of power.