Diseño del componente mecánico de un simulador físico escalado para evaluar el calentamiento eléctrico como método de recobro mejorado en yacimientos de crudo pesado - Barajas Pineda, Carlos Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Cada día son más apremiantes las necesidades de crudo en el mundo, por lo tanto se hace necesario el diseño de equipos de laboratorio que puedan suministrarnos unos resultados óptimos para su posterior aplicación en los yacimientos de petróleo. Las diversas pruebas de laboratorio para el mejoramiento del recobro de crudo pesado nos muestran diferentes diseños de modelos físicos escalados utilizados para este estudio. El modelo físico escalado busca predecir el efecto de la inyección de corriente sobre la producción de aceite y arena para lo cual se definieron los parámetros y criterios de escalamiento en el análisis dimensional, para eso, se diseñó con soporte CAD/CAE el componte mecánico del simulador físico escalado, los pozos de medición , los pozos multipropósito inyector /productor , los sistemas de buzamiento (inclinación), vibración, compactación y los sistemas de distribución y recolección de fluidos. El objetivo de este trabajo consistió en diseñar el componente mecánico y el simulador físico escalado para el laboratorio del Centro de Investigación del gas y del Petróleo CIGP de la Universidad Industrial de Santander, UIS. Esperamos que este trabajo sea un aporte significativo en el desarrollo científico y tecnológico de nuevas tecnologías que contribuyan con el avance del estudio de métodos de recobro mejorado de hidrocarburos en el país.
Design of the mechanical component of a scaled physical simulator to evaluate electrical heating like a method of improved recovering in deposits of heavy crude
Keywords: Simulador físico escalado; Recobro mejorado; Calentamiento eléctrico resistivo.; Scaled Physical Simulator; Improved Recovering; Electrical Heating.