Del Movimiento 19 de Abril a la Alianza Democrática M-19 en San Alberto, Cesar (1988-1998) - Castillo Niño, Joseph Vicent; Castellanos Bautista, Diana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La presente investigación se centró en reconstruir el proceso de transición entre Organización Político Militar M-19 al partido político Alianza Democrática M-19 en el municipio de San Alberto, Cesar delimitado en el lapso de 1988 hasta 1998. Para lograrlo fue necesario partir de la construcción de la memoria histórica de militantes del M-19 que fueron parte de la Unidad Ejercito Andrés Almarales Manga o la Unidad Norberto Paredes y aquellas personas que integraron el naciente partido político. Mediante las voces y vivencias de ex integrantes del M-19, se reconstruyó el proceso de desmovilización de la regional Carlos Toledo Plata del M-19, el cual consistió en una serie de encuentros regionales para vincular al proceso de negociación toda la población y partidos políticos en los municipios donde tenían influencia tanto política como militar. Los primeros pasos del partido político fueron agrupar a todos los liderazgos que simpatizaron con el M-19 para establecer una estructura organizativa y definir la ideología que iba a dirigir las acciones de la colectividad. Luego, es recapitulado el contexto de conflicto social armado del municipio, sus cambios de actores y variaciones en las modalidades de violencia. Sumado a ello, son descritas las dinámicas electorales, la transformación de liderazgos que sufrió el partido político en los comicios locales a lo largo del tiempo. Los logros y obstáculos de cada administración son descritos donde se resalta la construcción de infraestructura vial y tributaria. Por último, son expuestas las principales conclusiones de todo el proceso investigativo.
From the 19 April Movement to the Democratic Alliance M-19 in San Alberto, Cesar (1988-1998)
Keywords: Memoria histórica; Desmovilización; Conflicto armado; Historical Memory; Demobilization; Armed Conflict