Software para clasificacion y seleccion de dispositivos de fijacion - Mera Arenas, Richard Julian; Villabona Monsalve, Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El software de clasificación y selección de dispositivos de fijación DISFIN, capacita, evalúa clasifica, almacena, consulta y manipula los datos, parámetros e información técnica existente, con respecto a las dispositivos de fijación de herramienta y pieza para los procesos de torneado, fresado y taladrado, de una forma eficiente, ágil y ordenada. El diseño y desarrollo está basado en los principios de sistemas de información, dando paso a la recopilación del marco conceptual de los sistemas portaherramientas y portapiezas, así como su respectiva codificación y clasificación, agrupa a su vez datos de sistemas de fijación de herramienta y pieza con sus respectivas características, datos de fabricantes, los cuales permiten el registro y consulta de información sobre portaherramientas, portapiezas, así como su respectiva codificación. De acuerdo a la teoría de los sistemas de información de mecanizado así como también los sistemas gestionadores de bases de datos, conceptos de educación virtual e interactiva se define la estructura, organización y aspectos técnicos de funcionamiento. Definido lo anterior se procede a realizar un análisis y definición de los requerimientos para posteriormente diseñar y desarrollar: el proceso de capacitación para el usurario final con su respectiva evaluación creando de esta manera un entorno interactivo de aprendizaje, utilización de la tecnología de grupo para crear la codificación y clasificación de los portaherramientas y portapiezas, creación del flujo de los datos, las entradas y salidas, la base de datos y sus interacción con el sistema en la parte de selección (tarea que involucra la identificación de todas las entidades y sus requerimientos, las diferentes relaciones entre estas y tipos de tablas), y los procedimientos. Se obtuvo un software dividido estructuralmente en tres módulos : el módulo de capacitación DISFICA, que agrupa los sistemas de fijación de pieza y herramienta así como las diferentes maquinas herramientas con sus características y descripción de cada uno de los procesos de mecanizado torneado, fresado y taladrado, terminando con una parte de evaluación para complementar lo aprendido, el módulo de clasificación DISFICLA que agrupa los diferentes dispositivos portaherramienta y portapieza con su respectiva codificación, el módulo de selección DISFISEL donde se pueden seleccionar los diferentes dispositivos de fijación de herramienta y pieza para los procesos de torneado, fresado y taladrado.
Classifying and selecting software for fixing devices- disfin
Keywords: Capacitación de dispositivos de fijación; Clasificación de dispositivos de fijación; Selección de dispositivos de fijación; Portaherramientas; Portapiezas.; Training for fixing devices; Classifying for fixing devices; Selecting for fixing devices; Toolholder; Pieceholder.