Factibilidad para la creación de una empresa productora de vino de carambolo en el municipio de Aguachica-Cesar - Carreño Osorio, Edith Johana; Gutierrez Villarraga, Yesenia (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La producción y comercialización de vinos ha venido incrementándose a nivel nacional e internacional, por lo que se pretende con el presente proyecto crear una empresa productora de vino de carambolo en el municipio de Aguachica Cesar, que contribuya al desarrollo agro industrial y socio económico de la región. En el primer capítulo, se contemplan las generalidades de la investigación; en el segundo capítulo se desarrolla el estudio de mercados, identificando variables de mercado como demanda, oferta, precios, canales de comercialización, entre otras, que son de gran importancia para determinar la viabilidad comercial del proyecto. El tercer capítulo comprende el estudio técnico, relacionando el cálculo de la capacidad diseñada, instalada y utilizada para la empresa productora de vino de carambolo, además se establece la ubicación idónea para el funcionamiento de la misma y los requerimientos de mano de obra, insumos, maquinaria, etc. El cuarto capítulo resume los aspectos administrativos de la empresa, definiendo el organigrama de la empresa, manual de funciones, misión, visión, objetivos, políticas, etc. El quinto capítulo presenta el estudio financiero, donde se proyecta a cinco años el balance general, estado de resultados, flujo de caja y demás estados que reflejaran la viabilidad financiera del proyecto. Finalmente, en el sexto capítulo se realiza la evaluación ambiental, social y financiera para reafirmar la viabilidad del proyecto. ABSTRACT
Wine, Carambolo, Feasibility, Market Research, Production, Financing Capacity.
Keywords: Vino; Carambolo; Factibilidad; Estudio De Mercados; Capacidad De Producción; Financiamiento.; The production and marketing of wines has come increasing nationally and internationally; so it intends with this project create a carambolo wine producing company in the municipality of Aguachica Cesar; which contribute the agro industrial development and socio economic of the region. In the first chapter; provided an overview of the research; in the second chapter develops the study of markets; identifying variables of the market as demand; supply; prices; and marketing channels; among others; which are of great importance to determine the commercial viability of the project. The third chapter includes the technical study; linking the calculation of the designed capacity; installed and used for producing carambolo wine company also sets location suitable for the operation of the same and the requirements of manpower; supplies; machinery; etc. The fourth chapter summarizes the administrative aspects of the company; defining the organizational chart of the company; manual functions; mission; vision; objectives; policies; etc. The fifth chapter presents the financial study; where the balance sheet; state results; cash flow; and other states reflecting the financial viability of the project is projected at five years. Finally; in the sixth chapter the environmental; social and financial evaluation is performed to reaffirm the viability of the project.