Diseño e implementación de un algoritmo de deconvolución sísmica usando la transformación curvelet - Santos Murillo, Pablo Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En este trabajo se plantea el diseño y la implementación de un algoritmo de deconvolución sísmica usando la Transformación Curvelet. Con este fin, se exploran varias técnicas de deconvolución hasta la implementación final del algoritmo, entre las cuales están las deconvolución por filtrado inverso y la deconvolución spiking, con el objetivo de mostrar sus fortalezas y debilidades individuales a modo comparativo. Utilizando trazas sísmicas sintéticas como entrada, y utilizando el algoritmo desarrollado, se pretende deconvolucionar sismogramas variando las diferentes características de las curvelets para que sean comparados con sismogramas deconvolucionados tradicionalmente con el fin de determinar si la implementación de las curvelets mejora la calidad de dichos sismogramas. Dicha generación de sismogramas deconvolucionados, se realizó con todos las implementaciones exploradas. En la primera parte se presenta la teoría y conceptos matemáticos relevantes en el desarrollo del trabajo, la naturaleza de las señales utilizadas, el modelo matemático de la convolución sísmica y la matemática detrás de la Transformación Curvelet necesaria para la lectura y comprensión de este trabajo. En la segunda parte se presentan las diferentes pruebas y resultados obtenidos, además de la explicación breve de los algoritmos explorados a través de toda la investigación.
Design and implementation of a seismic deconvolution algorithm using the curvelet transform
Keywords: Transformación Curvelet; Trazas Sísmicas; Deconvolución Sísmica; Filtrado Inverso; Deconvolución Wiener; Deconvolución Spiking.; Curvelet Transform; Seismic Traces; Seismic Deconvolution; Inverse Filtering; Wiener Deconvolution; Spiking Deconvolution.