Caracterización geofísica superficial en el cráter del volcán Cerro Machín mediante el uso de Tomografía de Resistividad Eléctrica (TRE) y Polarización Inducida (PI). - Chaparro Gómez, Jhoan Carlo; Rivera Flórez, Mario (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Este trabajo tuvo como objetivo realizar una caracterización geofísica superficial en el volcán Cerro Machín ubicado en el flanco oriental de la Cordillera Central de Colombia, en el departamento del Tolima, utilizando métodos geoeléctricos como la tomografía de resistividad eléctrica y la polarización inducida con el fin de explorar el flujo de fluidos presentes en los cuerpos litológicos que subyacen el cráter del volcán. La presente investigación se realizó en cuatro fases: diseño, adquisición, procesamiento e interpretación de los resultados. Esto nos permitió conocer la geometría de los depósitos y la dirección de los fluidos a partir de la construcción de modelos geológicos para cada línea realizada, relacionando los perfiles de resistividad con los de la cargabilidad. También se diseñaron tres mapas de isoresistividad a diferentes profundidades con el fin de corroborar que las zonas con alta saturación de agua se encontraban por debajo de la superficie. El aporte a la geología de Colombia con este trabajo también es una motivación a la academia, para que realice campañas de geofísica que nos permitan sumar y complementar áreas como la hidrogeología en zonas volcánicas, donde este líquido juega un papel primordial para las comunidades aledañas.
Surface geophysical characterization of the Cerro Machín volcano crater using Electrical Resistivity Tomography (ERT) and Induced Polarization (IP).
Keywords: Caracterización geofísica; volcán cerro machín; tomografía de resistividad eléctrica; polarización inducida; flujo de fluidos; alta saturación; geophysical characterization; Cerro Machín volcano; Electrical Resistivity tomography; induced polarization; fluid flow; high saturation