Monitoreo de sensores de gases contaminantes del aire a través de redes inalámbricas ieee 802.15.4 - Arroyabe Bueno, Mildred; Mendoza Velandia, Jennifer (Universidad Industrial de Santander, 2013)
En este documento se presenta el proceso y los resultados del desarrollo e implementación de una solución software para monitorear algunos gases contaminantes del aire por medio de una red inalámbrica de sensores; esta red se encuentra conformada por dispositivos XBee integrados con tecnologías ZigBee y el estándar IEEE 802.15.4. El desarrolló del proyecto se fundamentó en la problemática sobre la contaminación del aire que se ha venido evidenciando desde hace años y que en la actualidad es una de las mayores preocupaciones debido al impacto que está generando sobre la salud humana y el medio ambiente, afectando en mayor proporción a la población más vulnerable los niños, ancianos y personas con sistemas inmunológicos débiles. Los datos capturados en tiempo real por medio de la red inalámbrica de sensores son almacenados en una base de datos y depurados de acuerdo a la normatividad vigente de la calidad del aire en Colombia; esta información es alojada en un servidor y visualizada a través de una interfaz web. Por medio de esta interfaz el usuario puede conocer los puntos donde se encuentran ubicados los sensores, efectuar consultas tomando como parámetros los gases monitoreados y las fechas en que estas mediciones fueron realizadas; como resultado se obtienen gráficas que muestran el comportamiento del gas y según su nivel de concentración cuáles son los efectos que producen en la salud y las acciones preventivas a seguir.
Monitoring of gas sensors air pollutants through ieee 802.15.4 wireless networks
Keywords: Calidad Del Aire; Xbee; Zigbee; Red De Sensores Inalámbrica; Ieee 802.15.4.; Air Quality; Xbee; Zigbee; Wireless Sensor Network; Ieee 802.15.4