Desarrollo de la estructura documental para la implementacion del sistema de gestion de calidad, iso 9001:2000 en la empresa italcol s.c.a. giron - Celis Amado, Oscar Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Italcol S.C.A, buscando ser una empresa más competitiva, creyó conveniente establecer un Sistema de Gestión de Calidad, que facilite a que la organización satisfaga totalmente al cliente. Es así, como mediante éste proyecto se estructuró, desarrolló y obtuvo la documentación necesaria para asegurar que el Sistema de Aseguramiento de Calidad en su proceso de implementación, esté acorde a los requisitos de la NTC-ISO 9001:2000, utilizando como metodología clave la participación activa de todo el personal involucrado. Con el apoyo y participación del personal, se obtuvo un conocimiento detallado de cada uno de los procesos de producción y la parte administrativa, lo que permitió mejorar el ambiente físico de la empresa y plasmar de forma objetiva, todas las actividades mediante las cuales se garantizan productos de excelente Calidad, y que quedaron plasmadas en los respectivos procedimientos, normas de proceso y un manual de Calidad. Mediante la ejecución de este proyecto, se logró implementar la documentación necesaria, la cual está conformada por el manual de Calidad, las caracterizaciones de los procesos, los procedimientos obligatorios, los instructivos que describen como se llevan a cabo las actividades en la empresa, los registros de calidad que sirven como evidencias de la implementación del Sistema.
Development of the documentary structure for the implementation of the system of quality management, iso 9001:2000 in the company italcol s.c.a. giron
Keywords: Calidad; Proceso; ISO 9000:2000; Auditoría.; Quality; Process; ISO 9000:2000; Audit.