Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Carreño Tarazona, Clara InésBuendía Acevedo, WilliamOrtiz Moreno, Lenim Oswaldo2024-03-0320122024-03-0320122012https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/27327El trabajo de investigación centro como su objeto el analizar por medio de series estadísticas, las variaciones que tuvieron los precios de los alimentos y su impacto en el consumo del arroz y la carne bovina en Santander entre los años de 1940 y 1950, en donde las políticas económicas que surgieron en Colombia durante el siglo XX se pudieron entender como reacciones en contra de los problemas de inflación en los precios de los alimentos, para favorecer los procesos de colonización de tierras adjudicadas pero no explotadas por los dueños. Una de ellas, la protección arancelaria, se tornó un componente importante tanto para la industria como para la agricultura, y fue uno de los ejes de la política que se mantuvo prácticamente desde la gran depresión hasta el fin del siglo XX. Para el alcance de los objetivos se exploró la base teórica de la Nueva Historia Económica de Colombia, a la cabeza del profesor Salomón Kalmanovitz; logrando finalmente un acercamiento a los datos y noticias de las fuentes, y como resultado de la investigación se llegó a la conclusión queapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EspeculadoresInstituciones de controlControl de preciosAcaparamientoIntervenciónPolíticas de Fomento.Precios, productores y especuladores: El consumo de arroz y carne bovina en Santander: 1940-1950Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSpeculatorsInstitutions of controlControl pricesHoardingInterventionFoment Politics.Prices, producer and speculators: consumption of rice and bovine meat in santander.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)