Estudio de mejoras en la planta de tratamiento térmico línea 2 tenaris tubocaribe - Paternina, Giovanni (Universidad Industrial de Santander, 2007)
TenarisTubocaribe empresa líder en el país en la fabricación de tubería con costura API para producción de petróleo, no es ajena a la necesidad de la industria de mejorar sus procesos y en busca elevar su productividad y alcanzar altos niveles de confiabilidad en la calidad de sus productos además de otras actividades, ha optado por llevar a cabo Prácticas empresarialesﬂ a través de las cuales se hace una revisión de sus procesos, estudio de las variables involucradas, planteo y ejecución de estrategias de mejoramiento, para alcanzar el objetivo mencionado. El presente trabajo, corresponde a una práctica empresarial realizada en el área de tratamientos térmicos en la línea 2 de TENARIS TUBOCARIBE, en la cual se realizó un estudio en búsqueda de mejorar estos procesos. Para lograr las mejoras se plantearon propuestas a corto plazo como: el manejo y análisis de información a través de cartas de control y otras herramientas estadísticas, el estudio del calentamiento de las piezas en los hornos de tratamientos térmicos, y el análisis metalográfico como herramienta fundamental para asegurar la calidad del producto. Se incluyeron además algunas propuestas complementarias a mediano y largo plazo. Del trabajo realizado se obtuvo mejoras en cuanto a reducción de tiempos en la puesta a punto de los procesos, disminución del material de reproceso y se encontraron nuevas formas para asegurar la calidad de los productos, como nuevos controles en el calentamiento de las piezas y análisis metalográfico del material en las distintas etapas de proceso
Study of improvement in the process of plant heat treatings in line 2 tenaristubocaribe *
Keywords: Tratamientos térmicos; Control de proceso; Variables de proceso; Cartas de control; Curvas de calentamiento; Análisis; Heat Treatings; Process Control; Process Variables; Charting Control; Curves Heating; Metallographic analysis.