Práctica empresarial : seguimiento y apoyo en la ejecución del proyecto de áreas de protección ecológica del proyecto hidroeléctrico Sogamoso - Isagen - Capacho Calderón, Javier Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El proyecto hidroeléctrico Sogamoso es una obra de gran extensión, busca generar gran cantidad de energía eléctrica para el desarrolló económico del país pero que tiene un efecto negativo en el medio ambiente del área de influencia directa e indirecta por la construcción de la presa, el embalse y sus obras anexas como la vía sustitutiva Bucaramanga Barrancabermeja, como: la pérdida de suelo agrícola y forestal ocasionando destrucción de la flora y fauna presentes en el área donde quedará ubicado el embalse. Por esta razón Isagen realizó un estudio de impacto ambiental para crear un plan de manejo ambiental y así obtener la licencia ambiental para la construcción y posterior puesta en marcha de la hidroeléctrica dentro de éste se formularon los programas de conservación y protección del hábitat terrestre y adecuación del embalse y sus obras anexas. En esta práctica empresarial se desarrollaron actividades tales como la cuantificación de las masas forestales afectadas por medio de inventarios forestales al cien por ciento, aprovechamientos forestales realizados para la construcción de obras anexas para que de esta forma se llevará un control de los permisos obtenidos en la licencia ambiental, seguimiento al contrato de construcción de los viveros que suministrarán el material vegetal para la franja de protección alrededor del embalse y actividades complementarias como ensayos de siembra de pastos para zonas inestables, identificación de los árboles en veda ubicados en el área del proyecto y visitas diarias a los diferentes frentes de trabajo en compañía de la interventoría del proyecto.
Business practical: pursuit and support in the execution of the project of áreas of ecological protection of the hydroelectric project Sogamoso - isagen
Keywords: Flora; Fauna; Inventario Forestal; Aprovechamientos Forestales; Material Vegetal.; Flora; Fauna; Forest Inventory; Forest Uses; Vegetable Material.