Valoracion de la prueba testimonial - Gutierrez Bueno, Derly Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2004)
En la presente investigación se realiza un análisis de los diferentes factores jurídicos, psicológicos y sociales que enmarcan la valoración de la prueba testimonial. Para tal efecto se planteó como objetivo principal presentar al operador jurídico elementos de juicio que le servirán para dar o no credibilidad a un testimonio a partir de ciertos factores no solo desarrollados legalmente sino también aquellos que desde el punto de vista social y psicológico permiten elaborar una valoración mas profunda de este tipo de medio probatorio. El desarrollo de esta investigación se realizó conforme a los planteamientos de la dogmática jurídica bajo el influjo de ciencias tan importantes como la psicología y la sociología. La estructura general del trabajo comprende tres capítulos: el primero de ellos plantea los lineamientos jurídicos desarrollados legal y doctrinariamente para el concepto de la prueba, sus elementos y finalidad, así como en forma particular el concepto de prueba testimonial, su objeto y demás criterios para su correcta valoración. En el segundo se elaboran los distintos perfiles psico-sociales de los principales testigos que acuden a un estrado judicial: en tal punto, tomamos la mujer, el niño, el anciano, el hombre adulto y sus particulares aspectos psicológicos y socio-culturales; de igual manera se determinan los elementos que forman la convicción racional en la mente del juez para valorar una prueba. Y en el último se presenta el nuevo papel que debe cumplir el juez frente a la valoración de este medio de prueba. Se concluyó la innegable importancia que tiene la prueba testimonial para el cumplimiento de los fines procesales, lo que lleva a señalar que su valoración merece un estudio mas profundo del testigo como sujeto, con todas sus características físicas, sociales, emocionales e intelectuales y del testimonio como declaración en si misma considerada, de forma que el juez a través de estos elementos construya una nueva justicia, mucho mas real, social y humana.
Appraisal of the token test
Keywords: Prueba; Prueba Testimonial; Valoración; Perfiles Psicológicos Y Sociales.; Test; Token Test; Appraisal; Social And Psychological Profiles.