Diseno e implementacion de la ruta de tribologia operativa para el cuidado basico de los equipos rotativos en ecopetrol s.a gerencia complejo barrancabermeja - Mendoza Guerra, Iovan David (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El objetivo principal de este proyecto es el mejoramiento de la confiabilidad y disponibilidad de los equipos rotativos en la empresa petrolera ECOPETROL S.A., con la implementación y puesta en marcha de un programa de mantenimiento predictivo que permite conocer los datos del estado del aceite, el valor de la temperatura de operación y la intensidad de las vibraciones, con el fin de reducir las tasas de falla de los equipos rotativos, enfocar mejor los recursos de mantenimiento hacia los casos más críticos, evitar la destrucción total o parcial del equipo por falla intempestiva que genera altos costos de reparación y lo más importante, generar entre los operadores una cultura de pertenencia y protección sobre los equipos rotativos de la refinería. Al interior de la implementación de la ruta de tribología operativa se logró recopilar información acerca del inventario y accesorios de los equipos rotativos, generación de un procedimiento para la toma de datos de aceite, temperatura y vibración, establecimiento de límites de alarmas, diseño de una aplicación en Excel para el aseguramiento de los datos recopilados en campo y capacitación al personal de operadores, técnicos e ingenieros en todo lo concerniente a sus funciones dentro del programa de mantenimiento predictivo. Los primeros capítulos describen brevemente la empresa, brindando claridad en los fundamentos y terminología utilizada al interior de la organización, en cuanto a las prácticas de mantenimiento y equipos rotativos, además de ilustrar los conceptos básicos de la tribología, lubricación y vibraciones mecánicas. Los capítulos siguientes se concentran en el desarrollo de las fases que debe seguir todo programa de mantenimiento predictivo para su diseño e implementación, tomando como marco de referencia el caso específico de los equipos y estrategias utilizadas en la industria petrolera. 11 1
Design and implementation of the operative tribology route for basic care of rotatory equipments in ecopetrol s.a. barrancabermeja complex manager™s office
Keywords: Tribología; Ruta; Mantenimiento predictivo; Monitoreo; Aceite; vibraciones.; Tribology; Route; Predictive maintenance; Monitoring; Oil; vibrations.