Estado del arte de las metodologías para la evaluación social en proyectos de inversión - Marín Florez, Diana Matilde (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El presente proyecto contribuye a una revisión bibliográfica referente a la evaluación social en proyectos de inversión, teniendo en cuenta que la evaluación del impacto social se define como los procesos de análisis, seguimiento y gestión de las consecuencias sociales tanto positivas como negativas de las intervenciones planeadas. Contribuyendo a la cuantificación de los impactos sociales, ésta investigación desarrolla una revisión sistemática para el establecimiento de un marco teórico de referencia presentando el conocimiento acumulado sobre las metodologías para la evaluación social en proyectos de inversión. La literatura muestra que existe una amplia brecha entre las metodologías como teoría y su aplicación dentro de los proyectos, de igual forma se concluye que la evaluación del impacto es vista como un medio para adquirir los permisos en lugar de un proceso para la comprensión de los impactos. Asimismo, del 2006 al 2014 se evidencia un 42,3% en promedio de aumento de artículos científicos sobre la temática, y un número considerable para el 2015, principalmente en países como Australia, Holanda y Reino Unido. También se identifican las principales metodologías aplicadas a sectores específicos que se destacaron a través del análisis del contenido de los artículos seleccionados, en total se encontraron 18 metodologías para la evaluación social, adicionalmente, se determina que las malas prácticas de los profesionales y la no unificación entre empresas, comunidades y gobierno, son algunas de las limitaciones de la evaluación social. Asimismo, se recomienda para futuras investigaciones la identificación de estas metodologías de acuerdo a la etapa de relización del proyecto.
State of the art of the methodologies for social assessment in investment projects.
Keywords: Revisión Sistemática; Metodología Evaluación Social; Proyecto De Inversión; Sostenibilidad; Systematic Review; Social Assessment Methodology; Investment Project; Sustainability.