Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Castellanos Bueno, RafaelPradilla Suarez, Lina Patricia2024-03-0320052024-03-0320052005https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18160Objetivo: Evaluar la frecuencia de trastornos en la tolerancia a la glucosa (TTG), incluidas la intolerancia a los carbohidratos (IOG) y diabetes mellitus (DM), en sujetos con uno o mas factores de riesgo metabólico. Materiales y Métodos: Se midió perfil lipídico y prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) en pacientes vistos por Endocrinología y en programas de prevención cardiovascular de la ciudad de Bucaramanga, que tuvieran glucemia de ayuno normal y al menos uno de los siguientes factores de riesgo metabólico: perímetro de cintura > 102 cm en hombres y > 88 cm en mujeres, índice de masa corporal (IMC) 25 Kg/m2, colesterol HDL <40 mg/dl en mujeres y <35 mg/dl en hombres, Triglicéridos > 150 mg/dl o hipertensión 140/90, antecedente personal de HTA, diabetes gestacional, feto macrosómico o familiar en primer grado de consanguinidad diabético. Resultados: Se estudiaron 211 pacientes (147 mujeres) con edad promedio de 52.7 ± 11.3 años, encontrando un TTG en 72 de ellos (34,1%). La prevalencia de IOG y de DM fueron del 25% y 9%, respectivamente. Al excluirse a los individuos que tenían glucemias entre 101 y 109 mg/dl las prevalencias calculadas fueron de 25,5%, 20.8% y 4.7% para TTG, IOG y DM, respectivamente. Las variables que predecían alteración en la PTOG fueron una mayor cifra de glucemia de ayuno y los triglicéridos. Conclusión: La prevalencia de TTG en la población a riesgo metabólico en Bucaramanga coincide con la reportada en la literatura. Los factores que se asociaron a alteración en la PTOG fueron mayor glucemia de ayuno y la concentración de triglicéridos. En esta población el uso único de glucemia de ayuno como tamizaje no es recomendable pues puede perderse el diagnóstico de TTG en la cuarta parte del grupo considerado normal sino se practica PTOG.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Diabetes mellitusIntolerancia oral a la glucosaPrevalenciaDiagnósticoSíndrome metabólicoglucemia alterada de ayunoPrevalencia de diabetes mellitus e intolerancia a carbohidratos en pacientes con glucemia de ayuno normal y uno o mas factores de riesgo metabolicoUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coDiabetes mellitusOral glucose intolerancePrevalenceDiagnosisMetabolic syndromeimpaired fasting glucosePrevalence of diabetes mellitus and oral glucose intolerance in patients with normal fasting glucose and one or more metabolic risk factors2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)