Estudio del comportamiento dinámico de una muestra de estructuras de mampostería - Quintanilla Diaz, Edward Fabian; Ruiz Pineda, Karen Lizbeth (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Con el presente proyecto se pretende estudiar el comportamiento dinámico de algunas estructuras de mampostería sobre determinados sectores de la ciudad. Para realizar este alcance, se tomaron muestras estructurales de mampostería en diferentes lugares del municipio de Bucaramanga, con el fin de obtener edificaciones con diferentes sistemas constructivos que cuenten con: mampostería confinada, mampostería inconfinada, sistema porticado, para verificar la influencia que tiene la mampostería sobre el análisis dinámico de dichas estructuras. Para el presente proyecto de grado se llevó a cabo un trabajo de campo, el cual consistió en realizar el levantamiento de las plantas de las edificaciones utilizando cinta métrica y plomadas, para luego realizar los planos arquitectónicos utilizando el programa de dibujo AUTOCAD, después se realizó el montaje estructural de las edificaciones teniendo en cuenta sus muros de mampostería en el software SAP donde se observó el respectivo análisis dinámico estructural. En este documentos se encuentra una evaluación de la influencia de los muros de mampostería sobre los períodos de vibración de las diferentes construcciones tomadas como muestra sobre el municipio de Bucaramanga y se pretende determinar en qué porcentaje varían estos períodos si se toman en cuenta sobre los modelos los muros de mampostería, finalmente se realizaron variaciones en el módulo de elasticidad de los muros de mampostería y se estudió el comportamiento dinámico de las estructuras.
Study of the dynamic behaviour of a sample of masonry structures
Keywords: Período; Modal; Análisis; Dinámico; Estructura; Mampostería; Period; Modal Analysis; Dynamic Structure; Masonry