Diplomado formación ciudadana y desarrollo local: un aporte a la construcción de capital social en la provincia de García Rovira (Santander) - Diaz, Adriana María; Pabon Antolinez, Jenny (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Las visiones de desarrollo centradas primordialmente en la renta tuvieron el inconveniente de desconocer la dimensión humana de sí mismo, aspecto que tuvo como consecuencia el surgimiento de las corrientes de desarrollo a escala humana. El capital social como opción interpretativa es pertinente en procesos de auto-educación que fortalezcan la participación popular y estén orientados a generar una renta colectivamente apropiable sea esta material o inmaterial. El diplomado en formación ciudadana y desarrollo local (DFC y DL) contribuye a la construcción del capital social, preparando para la actuación política, promoviendo una visión de desarrollo de adentro hacia fuera, incentivando proyectos articulados a las necesidades locales y redes de apoyo que involucran directamente la comunidad. Las condiciones socio económicas de la población garcía rovirence no indican que su nivel de vida esté relacionado con sus destrezas políticas; las oportunidades del medio y las fortalezas (especialmente en materia de capital humano) permiten asumir como primera tarea una formación especifica basada en la acción y dirigida a formas de democracia tan representativas como directas. El surgimiento de esta experiencia en el contexto de las organizaciones solidarias rescata temas como cooperativismo, redes de apoyo y confianza. La propuesta de crear una organización que lleve a la práctica las alternativas formuladas por los líderes participantes- la Corporación Alianza ECO- sirve para dar continuidad al sentido del DFCy DL obedeciendo a la misión de la Universidad Industrial de Santander y a la política de responsabilidad social de la Organización Solidaria COMPARTA.
Diplomat civic formation and local development: a contribute to the construction of social capital in the garcía rovira province (santander)
Keywords: Capital Social; Desarrollo Local; Educación; Cultura; Política Pública; Formación Ciudadana.; Social Capital; Local Development; Education; Culture; Public Politics; Civic Formation.