Interpretación sísmica, estructural y modelamiento geoquímico de dos líneas sísmicas, en la cuenca Cesar-Ranchería (subcuenca Ranchería) - González Henry, Daniel Alberto; Morales Rincon, Edgar (Universidad Industrial de Santander, 2008)
La importancia de contar con un inventario de programas sísmicos corridos en la subcuenca Ranchería y además, el hecho de poder visualizar y verificar la calidad de las secciones de dichos programas utilizando herramientas de última tecnología como lo es GeoGraphix Explorer (R2007.1 HALLIBURTON - LANDMARK), radicó principalmente en poder hacer una selección adecuada de las líneas sísmicas que posteriormente fueron tratadas e interpretadas, además de realizar los modelamientos sísmico, estructural y geoquímico necesario para poder entender la estructura de la subcuenca; de esta verificación y apropiada selección de líneas sísmicas depende el resultado de los modelamientos realizados. Para el desarrollo de este proyecto fueron utilizadas las secciones sísmicas VNS 1100, VNS 1400 y VNS 1670 ya que estas son las de mejor calidad dentro del programa CV - 88, dicho programa cuenta con una longitud total de 87 kilómetros y 8 secciones sísmicas con una calidad y resolución moderada. Los resultados obtenidos del presente trabajo de grado fueron, en primera instancia realizar la interpretación sísmica de las líneas previamente seleccionadas del programa CV – 88 y con base en dicha interpretación se innovó un modelamiento geoquímico con la información de los pozos presentes en el área de estudio como son: Molino - 1, Molino - 1X, Cerrejón - 1, Papayal – 1, Mochila – 1, este modelamiento fue realizado, haciendo uso del software PetroMod Express 10 - 2D (IES; INTEGRATED EXPLORATION SYSTEMS), además se pudo generar a partir de la interpretación sísmica un modelo estructural a partir de los horizontes picados en la sección, de esa forma se pudieron observar las principales estructuras presentes en el área de estudio. .
Seismic, structural interpretation and geochemical modeling of two seismic lines in the basin cesar - rancheria (sub - basin rancheria) 1
Keywords: Subcuenca Ranchería; Modelamiento sísmico; Estructural y geoquímico; CV–88 VNS 1100; VNS 1400; VNS 1670; Molino - 1; Molino - 1X; Cerrejón - 1; Papayal – 1.; Sub basin Rancheria; Seismic modeling; Structural and geochemical; CV-88 VNS 1100; VNS 1400; VNS 1670; Molino - 1; Molino - 1X; Cerrejón - 1; Papayal - 1.