Identificación de la causa de errores gruesos : por falla en el sistema de medición o por fuga, en una red de transporte de fluidos - González Mantilla, Ana Maria; Mateus Galindo, Royer Arley (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Es imperativo identificar la existencia de errores en cualquier tipo de proceso, incluyendo el transporte y distribución de fluidos. En este trabajo, se presentan dos métodos para la Detección de Errores Gruesos (DEG) en operaciones en estado estacionario, que emplean los valores que resultan de la Reconciliación de Datos (RD); una planteada por los autores y otra encontrada en la literatura, donde se evalúan diferentes funciones objetivo (Mínimos Cuadrados, Cauchy, Fair, Lorentzian y Normal Contaminada). Adicionalmente, se propone una metodología para determinar la posible causa del error grueso, clasificándolo como fuga o como falla en el sistema de medición, que son las causas más comunes de los errores gruesos en un sistema o red de transporte de fluidos, a través de análisis de rangos de caudal y presión. Los resultados finales muestran que la metodología con la red presentada tiene una selectividad de DEG del 100 % con la función objetivo Fair con el método A (propuesto por los autores) de los errores gruesos simulados, y un porcentaje de identificación global de la causa del error grueso de 58% y una selectividad de detección del 82% que tiene en cuenta los errores gruesos correctamente identificados y su causa, lo que lleva a concluir que es posible implementar esta metodología en un sistema de medición en tiempo real, debido a los beneficios económicos que trae el saber que medidores o secciones del proceso tienen inconsistencias.
Identification of the cause of gross errors: by fail in measurement system or leak, in a fluids transport network
Keywords: Detección De Errores Gruesos; Reconciliación De Datos; Funciones Objetivo; Causa De Los Errores Gruesos.; Gross Error Detection; Data Reconciliation; Objective Functions; Cause Of Gross Errors.