Incidencia de la aplicación del ideario liberal, en los modelos educativos de Colombia y Santander, en el ámbito socio político - Pérez Ávila, Mayra Yazmin (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Este trabajo plantea la incidencia de la aplicación del ideario liberal en los modelos educativos de Colombia y Santander en el ámbito sociopolítico; para tales fines se analiza en un primer momento que es eso llamado ideario liberal, cuáles son sus bases conceptuales y que motivaciones internas ayudaron a cimentarlo como ideario político en Colombia. Después miraremos como se desarrolla a nivel educativo, las propuestas pedagógicas y metodológicas sobre los cuales se cimentó dicho modelo, por último analizaremos la incidencia que tuvo el ideario liberal sobre los modelos educativos, y cómo desde estos modelos intervino la realidad sociopolítica del país. En primer lugar es justo añadir que el ideario liberal es contradictorio en sí mismo, pues sus inicios parten de intereses opuestos, generando que los conceptos bases del ideario nacieran viciados. Convivía la libertad de comercio y el monopolio, con la asistencia social y el intervencionismo de estado. Esta misma situación se traspasa a todas las esferas sociales en las que interviene el ideario liberal, incluidos los modelos educativos. Al poner en práctica este ideario en Colombia y en Santander nos damos cuenta que las contradicciones internas del ideario, impide que tenga éxito cualquier puesta en marcha del ideario en Colombia y Santander y anula cualquier influencia clara de los modelos educativos liberales en los desarrollos socio políticos de la región y el país.
Incidence of the application of liberal ideology in the educative models in colombia and santander in the sociopolitical environment
Keywords: Ideario; Político; Contradicción; Educativo; Liberal; Santander; Ideology; Politic; Contradiction; Educative; Liberal; Santander